首页 > 正阳门展馆 > 动态信息

“诉说”铁路往事 “品味”侨乡文化 ——正阳门展馆开展系列活动庆祝“5•18国际博物馆日”

发布日期:2017-05-18 13:41:00

  2017年5月18日是第41个“国际博物馆日”。为庆祝这个世界博物馆界盛会的到来,中国铁道博物馆正阳门展馆在5月18日当天对社会公众免费开放,并且与广东省江门市携手推出了“华侨与铁路”为主题的系列文化活动,为观众们奉上了一份特别的节日礼物。

  当天上午,在主办方的盛情邀请下,中国侨联原副主席唐闻生、文化部外联局参赞张忠志、广东省江门市宣传部部长周惠红、中国铁道博物馆副馆长于湘、中国华侨历史博物馆、泉州华侨历史博物馆、黑龙江省黑河市旅俄华侨博物馆等有关领导、嘉宾以及新闻界的朋友们齐聚中国铁道博物馆正阳门展馆,共同迎接和见证“轨迹——华侨与铁路专题展”正式与观众见面。

  该展览是中国铁道博物馆与世界闻名的华侨之乡——广东省江门市携手合作,并在江门市委宣传部、文广新局及江门市博物馆、泉州华侨历史博物馆等多方共同耕耘和灌溉的“结晶”。展览通过近200幅真实的历史图片及40件(套)珍贵的馆藏文物,生动再现了19世纪后半期华工及华侨在世界及中国铁路建设史中的作为、贡献以及所体现的精神和情怀,为观众们揭开了那一段段尘封已久、鲜为人知的往事。

  10时整,展览开幕仪式在展馆序厅举行,于湘副馆长、周惠红部长、张忠志参赞先后发表致辞和感言,纷纷对专题展的面世表示祝贺,认为专题展览生动再现了华侨与铁路的往事,彰显了华侨艰苦奋斗的优良传统和爱国爱乡的赤子情怀,激励我们为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

  随后,江门市文广新局局长梅新潮代表江门市政府及及民间收藏人士将麦洪先生碑文拓片、新宁铁路股票息折等数件文物赠予中国铁道博物馆。于湘副馆长代表中国铁道博物馆向江门市政府代表梁富鸣副秘书长赠送动车组模型,并祝愿江门市的铁路建设和经济社会发展如动车组一般飞速向前。著名的茅龙笔书法家梁炳尧先生也特意将其两幅作品捐赠中国铁道博物馆收藏。开幕仪式在领导和嘉宾的合影留念中落下帷幕。

 

 

 

 

 

  其后,领导及嘉宾们在讲解员引导下步入展厅,参观了“中国铁路发展史”常设展览和“轨迹——华侨与铁路专题展”

  

 

    

  年逾七旬的梁炳尧先生颇有兴致地现场泼墨挥毫,为领导、嘉宾及观众们展示了茅龙笔书法的独特艺术魅力。

  

  此外,五邑大学原副校长张国雄教授为观众们带来“华侨与铁路文化”专题讲座,生动讲述了华侨与铁路的历史往事以及自己多年研究的心路历程,与听众共同回顾和感受华侨的历史贡献和爱国精神。

   

  此次展览活动吸引了人民日报、新华社、经济日报、光明日报、南方日报、中国文物报以及中央电视台、中央人民广播电台、北京电视台等多家新闻媒体的关注和报道,产生了广泛的社会影响。

  此外,正阳门展馆还提供免费讲解服务,发放铁路科普图书,开展问卷有奖答题活动,为观众门票加盖“国际博物馆日”纪念章,让观众们在博物馆度过一段美好的时光。