首页 > 走进铁博 > 馆长致辞

中国铁道博物馆

发布日期:2017-07-03 14:08:00

  尊敬的各位网友、朋友:

  你们好!中国铁道博物馆是铁路唯一的国家级专业博物馆,它的前身是铁道部科学技术馆,1978年成立,2003年更名为中国铁道博物馆,主要任务是负责铁路文物、科研成果等展品的收藏、保管、陈列、展示及编辑研究工作。同时作为进行爱国主义宣传教育和科学普及教育的基地。中国铁道博物馆有三个馆:正阳门馆、东郊馆、詹天佑纪念馆。

  正阳门馆位于天安门广场东南侧,是将原京奉铁路正阳门东车站旧址改建而成。在这里,将展现中国铁路130多年来的艰辛历程以及新中国成立以来中国和谐铁路建设的辉煌成就和美好前景。东郊馆坐落于北京市朝阳区酒仙桥北侧,建筑面积20500㎡,分为机车车辆展厅、综合展厅,2003年9月1日正式对外开放。机车车辆展厅荟萃和展出了中国铁路不同时期、类型及制式的机车车辆百余台,尤以中国现存最早的“0”号蒸汽机车及以革命领袖名字命名的“毛泽东号”、“朱德号”机车堪称中国铁路文物中的“瑰宝”。

  詹天佑纪念馆位于世界著名的旅游景区八达岭长城北侧,是一座为纪念在我国近代铁路建设史上做出杰出贡献的爱国者詹天佑而建立的专题人物纪念馆,1987年对外开放,2009年经过重新装修布展于2009年8月8日再次向公众开放。这些各具特色且相辅相成的场馆共同发挥着保护铁路历史遗产、普及铁路科技知识、宣传铁路建设成就等重要职能。

  当前,中国铁道博物馆正在瞄准国际博物馆界发展的新高度,倾注全力打造一座具备世界一流水准的专业博物馆,充分发挥各项基本职能及服务和谐铁路建设的窗口作用。最后,热忱欢迎各位网友来我馆进行参观、交流和合作!谢谢