首页 > 藏品天地 > 馆藏逸闻

“洋”学生们的“土”功名——詹天佑工科进士印背后的故事

发布日期:2017-07-13 15:28:00

  

  詹天佑“工科进士”章 

  1905年,实行了1000多年的科举制度被清政府废除。然而,科举思想的余绪却远未根除,清廷很快就找到了一种中西合璧的新玩意,也就是所谓科名奖励制度。具体的做法是对留学生进行考试,依据成绩给予进士、举人、拔贡等出身,名目包括工科进士、文科进士、格致科举人,甚至还有牙科举人。1905年清政府举行了第一次归国留学生考试,十四人考中,分别按考试成绩授予进士、举人等出身,分配了翰林院检讨、内阁中书、知县等官职。此后1905-1911 ,学部先后举办七届归国毕业生奖励科名出身考试,共授予1399 名进士、举人出身。

 

  考试留学生制度成效显著 ,然而录取的大多是近几年的留学生,那些老留学生还没有着落,他们免不了发几句牢骚。所以,在1908年,清政府本着一碗水端平的精神,决定免试授予那些老留学生功名,授予标准是“游学专门在十年以外,如习路矿,必于工程办有成效者,习制造机器,必能发明新理制造新器者,习文学必译著诸书,阐通精理,有裨学术者,如无其人,任缺毋滥。”根据这一标准,各省督抚向朝廷推荐候选人,由专人进行考核,考核后分两等,按照所学科目,分别赐予某科进士、某科举人出身。

 

  经过反复审核,最后于1910年确定了19名回国留学生免试获得出身奖励。这一年距詹天佑成功修筑京张铁路不久,此路的成功使詹天佑名闻中外,绝对满足“如习路矿,必于工程办有成效者”这一条件,而作为1881年回国的老留学生,詹天佑绝也符合“回国十年以上”的标准,因此,詹天佑理所当然地被授予了功名。

 

  现藏于詹天佑纪念馆的清政府授予詹天佑工科进士时的札文和詹天佑工科进士印章就真实地记录了这一历史。札文谓19名入选者中“列一等之詹天佑著赏给工科进士,严复著赏给文科进士……”,也就是说詹天佑是工科进士第一,严复是文科进士第一。这份札文中还有很多我们熟悉的名字,如辜汤生(即辜鸿铭,名列文科进士第二)、吴仰曾(第一批留美幼童之一,曾办理开平矿务兼办京张铁路煤矿)、邝荣光(第一批留美幼童之一,著名采矿工程师、地质学家)……同时收藏于詹天佑纪念馆的还有詹天佑的工科进士印章,印章上镌“宣统纪年特赐工科进士第一”十二个字小篆。

 

  1910年,清王朝已经快走向末路了,这次中西合璧地授予这些留学生功名,自然有笼络表彰之意,然而从中也透露出了詹天佑在京张铁路建设上做出的卓越贡献。